Новое видение упаковочных материалов
Опубликовано 07.06.2020В мире упаковки появляются новые интересные тенденции, ноу-хау. Чаще всего они касаются упаковочных материалов для пищевой продукции. К примеру, европейцам нравится ниша съедобных упаковок. Какие еще существуют веяния современности - узнаем в статье.
Современные тенденции в отрасли упаковки
Упаковка используется не только для обеспечения целостности товарной единицы или санитарных целей. Довольно давно она стала инструментом работы маркетологов по всему миру. Инновации в этой сфере, существующие сегодня, полезны конечному потребителю. Более того, они вызывают доверие у покупателя и делают любую торговую марку популярнее.
Вакуумирование продуктов питания
Способ вакуумирования известен и востребован давно. Для большинства видов пищевой продукции вакуумная упаковка - это маст-хэв. И она по-прежнему остается востребованной для производителей и покупателей. Перечислим преимущества упомянутой технологии:
- герметичность (взаимодействие с окружающей средой, проникновение кислорода и загрязнение исключается);
- абсолютная защита от каких-либо микроорганизмов;
- сохранение вкусовых и питательных свойств, аромата;
- привлекательный внешний вид, можно рассмотреть товар через прозрачную пленку.
Оборудование для вакуумирования откачивает газ и заполняет пакет смесью газов, выполняющих различные функции. Подобный метод предотвращает химические реакции, оберегает продукт от влияния внешних факторов. Товар дольше хранится, а его ценные свойства не теряются.
Съедобная упаковка
Широкого распространения упаковки, которые пригодны для употребления, пока не обрели. В большинстве случаев они вызывают не только удивление, но и сомнения. Хотя на самом деле разработка является существенным вкладом в защиту окружающего мира, ведь всем известны последствия загрязнения пластиком. Какие же бывают съедобные упаковочные материалы? Как правило, их состав выглядит так:
- Желе, фруктовое пюре. К примеру, бразильцы покупают пиццу в такой упаковке. Во время разогревания в микроволновке она становится частью блюда.
- Казеин (молочный белок). Молекулы казеина представлены мономерами, цепочка которых составляет полимер. Последний выделяется из молока и поддается формированию. То есть из молочных белков современная химическая промышленность способна сделать стакан или бутылку. Благодаря этим удивительным свойствам казеин прозван молочным пластиком.
- Сок алоэ.
- Полисахариды. Из них планируют создавать упаковки продуктов, предназначенных для космонавтов.
- Кукурузный крахмал. В Украине применяется с целью упаковывания мясной и хлебной продукции. Из кукурузного крахмала также готовят бульоны.
Наглядное обозначение срока годности
Обычно отметка о сроке годности товара - в цифровом формате. Потребитель смотрит на дату изготовления и время, доступное для хранения продукта. Ученые Великобритании придумали уникальный инструмент, оповещающий покупателя о пригодности пищи. Речь идет о красках, способных изменить свой оттенок после вскрытия упаковки. Когда срок годности истекает, цвет становится другим. И покупатель на 100% знает, что употреблять продукт не стоит.
Индикатор свежести - температура
Очередное необычное решение в отрасли упаковочных материалов. После вскрытия упаковки за следующие 5 минут товар охлаждается или подогревается. Этот способ позволяет экономить на электроэнергии и хранении. Зачастую технология применяется для напитков. Паки формируются на основе фольги, картона, полиэтилена. А температурный режим внутри может меняться в диапазоне нескольких десятков градусов.
Если вы хотите купить качественные упаковочные материалы в Кривом Роге, добро пожаловать на сайт компании Стронгпак! В нашем ассортименте вы найдете пузырчатую и стретч-пленку, металлические и ПП-ленты, скотч и пищевую бумагу, а также современное оборудование.