Как упаковывают хлеб и кондитерские изделия. Часть 2
Опубликовано 05.11.2020Продолжим говорить о важности упаковочных материалов во время упаковывания хлебобулочных изделий. Обертка не только несет полезную информацию для потребителя, но и служит временным “хранилищем” продукта, поддерживает его товарный вид. В предыдущей статье мы рассмотрели некоторые способы упаковывания и функции упаковочных машин. Какую же еще технику используют на производствах?
Упаковка в термоусадочную пленку
С помощью такого оборудования упаковывается хлеб, наборы конфет, мучное - продукты группами и поштучно. Для этих целей используется термоусадочная либо полурукавная пленка. Специальные приборы запаивают материал по шву, обрезают по форме товарного изделия. Затем осуществляется термоусадка в термоусадочном тоннеле. Для упаковывания единичной охлажденной продукции применяют микроперфорацию. Само устройство позволяет быстро перенастроить систему, установить режим запайки и термоусадки.
Упаковка в стретч-пленку на подложке
Формат упаковывания на подложку придает продукту презентабельный вид, его удобнее взвешивать и маркировать. Информация для покупателей (печать) наносится на пленку до или после упаковывания - оба варианта возможны. Технику можно настроить под нужные пропорции товара. Кроме того, она выдерживает интенсивные нагрузки, поэтому используется в супермаркетах и крупномасштабных производствах, где нужно поддерживать постоянный цикл работы. Машина автоматизирована, запрограммирована под различные виды упаковки. Ресурс оборудования - до 62 упаковок за 60 секунд.
Упаковка с обвязкой в мягкую ленту
Обеспечивает поштучную и групповую упаковку продукции посредством двух типов ленты - мягкой полипропиленовой или бумажной. Печать на ленту наносится заранее. Подобный формат упаковывания помогает проводить рекламные акции, презентовать изделие на рынке, а также обращает внимание покупателей на особенные качества товара. Яркие ленты выделяют продукт среди массы других, а также надежнее закрепляют его. Натяжение можно контролировать, учитывая тип используемой упаковки. За минуту техника выполняет порядка 20 циклов обвязки. Любой процесс переводится в автоматический или полуавтоматический режим.
Формировка и заклеивание картонных коробок
Заклейщики встраиваются в устройства для формировки коробов, таким образом создается единая автоматическая линия. Здесь же происходит упаковывание и заклейка скотчем картонной тары. Устройство обеспечивает качественную склейку с одной или двух сторон. Давление роликов на клапаны настраивается автоматически. Высота изделий может регулироваться как в ручном, так и в автоматическом режиме. Отдельно спроектированы модели, которые работают с массивным грузом. Зачастую в производственной линии такие устройства стоят перед упаковщиком паллет.
Паллетайзер
Паллетайзеры формируют груз на паллетах. Особенно полезны, когда паллета высокая, или в случае массивности товара. Характеристики и уровень автоматизации устройств отличаются: укладка изделия на платформу может выполняться вручную или с помощью паллетайзера. Во втором случае сформированная паллета передвигается автопогрузчиком либо гидравлической тележкой. В некоторых видах техники контроль оператора не нужен вообще. Полностью автоматизированные машины программируются даже на сложное расположение товаров. Они поворачивают изделия в заданном порядке и укладывают их. Ресурс паллетайзеров - около 1500 коробок за 60 минут.