Подпергамент и пергамент: есть ли разница?

Пергамент и подпергамент удовлетворяет потребности предприятий общепита и фармацевтической промышленности. Параметры влаго-, термо- и жироустойчивости позволяют активно использовать подобные изделия для бытовых нужд. Они уберегают продукцию от посторонних запахов, предотвращают скорую порчу, высыхание, увлажнение. На ее поверхности нет ворсинок, бумага экологична и подходит для хранения стерильных инструментов. Нередко дополняется надписями, предполагает нанесение печатных логотипов.

Подпергамент

Малопористый материал с условной жиронепроницаемостью. Основное его предназначение - применение в качестве внутреннего слоя в пачках, коробках, ящиках. Уменьшенной пористости структуры добиваются за счет тщательного помола бумажной массы. Различают 2 типа подпергамента:

  1. Беленый. Обладает более привлекательными эстетическими качествами, повышенной плотностью. Показатели влаго- и жиростойкости тоже увеличены, что сказалось на стоимости такого продукта. 
  2. Небеленый. Бумажные листы желтоватого оттенка. Полупрозрачные изделия хорошо пропускают солнечный свет, стоят дешевле предыдущего варианта.

Подпергамент

Подпергамент широко распространен в качестве материала, используемого для упаковывания пищевой продукции. Технология его изготовления достаточно проста, а сырьем выступает обычная бумага. Подобный товар оценен меньше, чем пергамент, ввиду большей жиро- и влагопроницаемости. 
Экологичность подпергаментных листов объясняется отсутствием токсичных компонентов и вредных пропиток, поскольку их изначально разрабатывали для хранения продуктов. Материал популярен для продажи порционных блюд, особенно кондитерских изделий, которые необходимо переносить на небольшое расстояние.

Еще одно достоинство подпергамента - гигиеничность. На полиэтиленовых обертках всегда остаются жирные следы от пищи. В свою очередь бумага способна сохранить вкус, аромат, внешний вид оригинального продукта.
Дышащий материал создает условия для естественной циркуляции воздуха, что особенно важно при хранении свежей и горячей пищи. В таких случаях не рекомендуется пользоваться полиэтиленовыми изделиями: они хуже справляются с этим заданием, к тому же плавятся при определенной температуре. 

Пергамент

Влагопрочный жиростойкий материал растительного происхождения. Добыт в результате обработки специальных видов бумаги, соединенных с концентрированной серной кислотой (2-3 секунды). За это время происходит интенсивное набухание целлюлозы в верхних слоях сырья. После этого заготовку отжимают, промывают и просушивают. Структура пергамента становится плотной и непористой, что определяет характеристики будущего изделия. 
Материал подразделяется на 2 группы:

  • пищевой;
  • медицинский.

Пергаментная бумага считается абсолютно безвредной для пищевой продукции. Биологическая инертность и высокая воздухопроницаемость - главные ее качества. Изделие исключает протекание жира сквозь упаковку, а также не липнет к маслянистым веществам.

Прочность пергамента в несколько раз превосходит обычную бумагу. Он способен сохранить свои первоначальные характеристики даже под воздействием влаги. По этой причине его применяют для обертывания влажных продуктов. Кроме того, пергаментная бумага переносит высокие температуры (до 230 градусов), что делает ее лучшим помощником при выпекании кондитерских, хлебобулочных изделий.

Пищевой пергамент помогает быстро упаковывать продукцию в заведениях общественного питания. В такой обертке пища не сохнет и не промокает. Натуральная упаковка предотвращает возникновение неприятного запаха, замедляет порчу. Пергамент, применяемый в медицинской отрасли, пригоден для хранения инструментов, ожидающих стерилизации. Часто он служит упаковкой перевязочным материалам.