Мы продолжаем работать и выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению Украины качественной продукцией!

Офис компании переведен в удалённый режим работы, а наше производство работает в условиях жёстких санитарных норм! Доставка продукции выполняется в штатном режиме! Все сотрудники компании с радостью помогут Вам по любым вопросам.

Мы желаем вам крепкого здоровья!

X

Сварка полимерных пленок

Полимерные пленки сплавляются несколькими способами. По крайней мере 4 из них повсеместно применяются для склейки материала. Самой распространенной среди большинства изготовителей упаковочной продукции остается тепловая сварка. За этим понятием кроется нагревание полимерных полотен горячими паечными элементами (или открытым огнем). Пленка расплавляется и соединяется посередине. Технология актуальна для большей части пленочных изделий, которые присутствуют в продаже. Она рентабельна и гарантирует плотную спайку двух прослоек материала. 

Тепловую сварку для различных пленок производят тремя способами: при постоянном нагреве паечных элементов, а также посредством импульсного нагрева и открытого пламени. Зачастую упаковщики не используют последний метод: он более медленный, не настолько безопасный и результативный только для полиэтилена. Два других способа эффективнее и применяются чаще. 

Постоянный нагрев

Мгновенный прием тепловой спайки, придуманный после разработки целлофана, который имеет легкоплавкое, непромокаемое покрытие. Полимерную пленку сжимают между раскаленными сварными элементами. Узел нагрева представлен, как правило, двумя стальными (алюминиевыми) губками. Когда они соединяются, плавкий пласт материала деформируется и слипается. Увеличить площадь нагрева помогают гофрированные (профилированные) губки. Обработанный шов выглядит аккуратнее. 

Технология постоянного нагрева используется для следующих видов оборудования:

Полотна пленки сцепляются довольно быстро за счет постоянной температуры, которую поддерживает сварной механизм. Кристаллизация полимеров происходит всего за 1 секунду, так что для сцепки понадобится только сжать губки устройства. Однако по этой же причине невозможно сплавить монопленки, поскольку они прилипают к металлической поверхности. Постоянный нагрев уместен для работы с полипропиленом, целлофаном, многослойными, ламинированными и комбинированными пленками. 

Импульсный нагрев

Образование импульсного нагрева продолжительнее. Его создали, чтобы организовать продуктивное сваривание полиэтилена, ведь именно он захватывает значительный процент рынка. Сварное оборудование - это станок, оснащенный прижимной планкой. К ней крепится проволока или лента с высоким электрическим сопротивлением. Чаще всего электродом служит нихромовая струна. Она обладает низкой теплопроводностью, поэтому на ее нагревание и остывание уходит меньше времени. 

Сваривание выполняется так:

  • на пакет, расположенный в станине, опускается прижимная планка и тесно придавливается;
  • когда материал зажат, через электрод пропускается разряд, что позволяет расплавить пленку в области надавливания;
  • затем питание тока прекращается, электрод и пленка охлаждаются.

Изделие не спешат доставать из устройства, иначе сварной шов деформируется и разрушится. Чтобы этот процесс было проще контролировать, аппараты оборудуют таймером остывания. Импульсный нагрев применяется для такой техники:

  • ручные настольные запайщики;
  • напольные запайщики;
  • ручные термокамеры;
  • упаковщики пенопластовых плит.

Технология импульсного нагрева требует ограничений по ширине шва: чем он больше, тем дольше происходит остывание. Зато указанный способ предназначается для разнообразных типов пленки.