Экологичная упаковка - чистая планета
Опубликовано 10.06.2020Упаковка является главным способом защиты содержимого от повреждений. Но спектр ее функций гораздо шире. Она привлекает внимание потребителя и несет информацию о продукте, то есть выступает атрибутом продвижения товарной единицы. Изделия, продукты оборачиваются бумагой, пленкой, кладутся в пластиковые контейнеры. И все эти материалы потом выбрасываются в мусор. Почти половина упаковочной продукции - одноразовая. Поэтому сейчас так активно внедряется культура эко-упаковки, которая не причиняет вреда окружающей среде в процессе утилизации.
Биоразлагаемые полимеры
В 70-х гг. прошлого столетия начались разработки БПМ - полимеров, способных разлагаться в условиях естественной среды. То есть микромолекулы должны разрушаться под воздействием УФ-излучения, температуры, воздуха, пока они не станут продуктами с низкой молекулярной массой. Она же сможет быть поглощена другими микроорганизмами. Такая идея стала главной при создании саморазлагающихся полимеров.
Существуют виды БПМ, которые получили наибольшее распространение:
- Упаковка из тех же нефтепродуктов, разрушение которой сокращено до 2-5 лет за счет применения дополнительных катализаторов. Добавками выступают крахмал, полимеры из ферментированной сахарозы, поликапролактон.
- Полимеры на основе природного сырья. Сжигаются либо подвергаются вторичной переработке. Изготовлены на основе белковых комплексов, целлюлозы, полимолочной кислоты. Попадая в почву, они в скором времени расщепляются микроорганизмами.
- Поливиниловые, винилацетатные пленки - способны растворяться в жидкой среде.
Несмотря на пользу подобных упаковок, ученые ведут споры на предмет рентабельности. Ведь для их производства необходимы ресурсы в большом количестве (энергия, нефть, место для культивации определенных с/х-культур и пр.).
Возможность вторичной переработки
Полимеры в большинстве случаев подвергаются переработке, о чем говорит специальная отметка - петля Мебиуса. Внутри значка есть цифра, которая определяет тип пластика. Ключевым затруднением на пути к его переработке является потребность в сортировке и дорогом оборудовании. Хотя для Японии, США, Канады, ряда европейских стран это не проблема. Здесь утилизируется до 90% упаковочных материалов.
Применение экологичной упаковки
Ведущие производители все чаще прибегают к использованию тары на основе натурального сырья, утилизация которой безопасна для экологии. Такими изделиями стали:
- картонные коробки из вторсырья;
- бумажные пакеты вместо полиэтиленовых (в крупных торговых центрах);
- эко-упаковка продуктов питания, выполненная из биоразлагаемого пластика;
- прессованное сено (для лотков яиц), пробковые подставки (для коробок, фиксаторов горячих напитков), лед (для пляжной версии бутылки Кока-Кола);
- возвратная стеклянная тара.
В каждом регионе по-разному маркируют экологичную продукцию. Так, в странах Евросоюза пользуются знаком “Цветок ЕС”, в Канаде - “Экологичный выбор”, в скандинавских странах - “Северный лебедь”.