Мы продолжаем работать и выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению Украины качественной продукцией!

Офис компании переведен в удалённый режим работы, а наше производство работает в условиях жёстких санитарных норм! Доставка продукции выполняется в штатном режиме! Все сотрудники компании с радостью помогут Вам по любым вопросам.

Мы желаем вам крепкого здоровья!

X

Как использовать и хранить вакуумные пакеты

Из чего изготавливают вакуумную упаковку

Вакуумные пакеты создаются из материалов, обладающих повышенными барьерными способностями. Самый простой вариант - лавсан, полиэстер, объединенные с полиэтиленом высокого давления. Подобный вид упаковки отделяет продукты от пара воды и газов. Лавсан защищает и от кислорода, однако сила барьера определяется толщиной полотна. Если вы увидите упаковку из лавсана толщиной 12 мкм, представленную как вакуумную тару, откажитесь от покупки. Такое значение не соответствует действительности. Товар в этом резервуаре сможет находиться не больше недели. Но если лавсановый слой достигает хотя бы 19 мкм, проблем не возникнет. 

Лавсановая вакуумная упаковка хоть и хрупкая, но гарантирует надежное сбережение замороженной продукции. Период хранения при температурном режиме -15 градусов составит порядка полугода. Пакет имеет достаточно жесткую структуру, издает шуршащие звуки, его швы ровные и плотно скреплены. Если толщина материала лавсан+полиэтилен достигает 100 мкм, подложку можно не применять. 

Следующий тип вакуумных упаковок составлен из полиэтилена высокого давления и неориентированного полиамида. Проникновению воздуха и газов препятствует именно полиамид. Хотя во время пастеризации такое полотно способно впитать влагу, из-за чего барьерные функции изделия теряются. По этой причине материал прикрывается полиэтиленом - тогда недостаток устраняется. Вакуумные пакеты данной категории используются для фасовки замороженных продуктов, деликатесов, а также денежных купюр и медикаментов. Толщина изделий более чем 90 мкм позволяет выдержать механические воздействия и проколы. 

Для фасования и продолжительного хранения (более 3 месяцев) дорогостоящих продуктов применяют пленку на основе ориентированного полиамида (служит барьером) и полиэтилена высокого давления. Материал характеризуется максимальной прозрачностью (по сравнению с вышеперечисленными упаковками). 

Как правильно хранить продукты в вакуумной упаковке

Задача вакуумного пакета - оберегать товарную единицу от внешнего воздействия на протяжении определенного срока. В то же время возможности упаковки не безмерные. Чтобы упакованная продукция хранилась как положено, помните о главных правилах:

  1. Не допускайте грубого механического влияния на упаковку. Если полиамидная прослойка повреждена, пакет развакуумируется. Сотрудники, отвечающие за транспортировку, погрузку и выгрузку продуктов, должны обладать определенными навыками работы с подобными материалами. 
  2. Соблюдайте температурный режим при хранении. Его подбирают технологи, учитывая вид изделия и сроки его продажи. 
  3. Правильно храните вакуумные упаковки до применения. Требования таковы: располагать пакеты в сухом месте, твердых ящиках, без естественного освещения. Материал не должен нагреваться выше 75 градусов, также важно не допускать появления изгибов и заломов. 

Хранение продукции в вакуумном пакете проходит корректно, если учтены его основные параметры (структура, состав, толщина, размеры). Отдельный вид упаковки - термоусадочные пленки, произведенные на основе сложных композитных соединений. Материал также подвергается вакуумированию, после чего опускается в горячую “ванну” (температура 90-95 градусов). Благодаря этой технике свободное пространство пакета сминается, а кромки крепко прижимаются.