Как работают запайщики пакетов

Упаковочные материалы из полиэтиленовой пленки вывели качество продуктов на новый уровень. Они обеспечивают сохранность изделий, позволяют дольше поддерживать их товарный вид. Разработка всевозможных устройств для скрепления краев пленок существенно упростила процессы пакования. Современные запайщики герметично заворачивают готовые товары. Их активно используют в малом бизнесе непосредственно на производственных участках, в магазинах, обслуживающих заведениях. 

Запайщики пакетов предназначены для цельного сваривания полимерных пленок. Спайка происходит за счет нагревания материала, их частичного плавления. Применение подобных аппаратов на производстве повышает эффективность работы на стадии упаковывания. Устройства способны совмещаться с разнообразными видами синтетических полотен:

  • полипропилен, полиэтилен;
  • многослойные пленки;
  • гибкая, термоусадочная упаковка.

Сварщики отличаются друг от друга функционально. Если учесть тип нагрева, то выделяют приборы с импульсным или постоянным нагревом. Настольные и напольные механизмы классифицируют, исходя из места расположения. Встречаются изделия с педальным, ручным, автоматическим приводом. Некоторые запайщики обладают опцией установки даты, товарного кода. Существуют модели, оснащенные ножом, дополнительным держателем. 

Принципы работы запайщиков пакетов

Для включения прибора необходимо нажать на ручку и дождаться, когда засветиться индикатор. Он просигнализирует об активном процессе спаивания. Сварка закончится после погасания лампочки: теперь изделие можно вынимать. Устройство сильно нагревает материал, который плавится от высокой температуры. Полученные швы выдерживают большие разрывные нагрузки. Они прочные и полностью герметичные. 

Запайщики используются в разных целях:

  1. Фасование, упаковывание товаров для хранения, реализации. Разрешается обрабатывать текстильную, техническую продукцию, пищевые товары, медикаменты, технику, украшения, игрушки и прочее.
  2. Фасовка продуктов питания в заведениях общепита (столовые, кафе, кофейни, рестораны).
  3. Пакетирование (одноразовое) личных вещей в торговых центрах. 
  4. Укладка готовых изделий на полиграфических предприятиях, в магазинах цветов и подарков. 

Классификация запайщиков пакетов

  1. Ручные. Обрабатывают пакеты с толщиной пленки до 200 мкм. Рассчитаны на работу с упаковками небольшого размера. Устройство считается универсальным, отличается умеренной ценой. Подходит для покупки любыми предприятиями из малого бизнеса, которым нужно укладывать товары собственного изготовления. 
  2. Напольные. Функционируют при нажатии на педаль. Привод может быть механическим, электрическим или пневматическим. Чтобы запаять края пленки, достаточно разместить изделие между элементами нагревания и нажать на рычаг. Предназначение аппарата - спайка больших упаковок. Во время работы руки остаются свободными, что позволяет выполнить более ровные швы.
  3. Конвейерные. Механизмы для среднего класса производства. Запаивают пленки толщиной 200-800 мкм. Создают очень длинные свариваемые швы, что считается их главным преимуществом. Существуют модели для обработки высоких и тяжелых товаров. Аппаратура может располагаться в горизонтальном либо вертикальном положении. Упакованный предмет кладут на конвейер, где он постепенно проходит все функциональные стадии.

Каждый тип прибора имеет большой запас служебного срока, однако нуждается в своевременном техническом обслуживании. Необходимо систематически удалять остатки материала с основной планки. Дважды в год требуется обновление нагревающих элементов. Благодаря такому уходу период эксплуатации запайщиков продлится, а возможность серьезных поломок будет сведена к минимуму.